当前位置:九老资讯国际 → 大运平台注册 - 用这些方法来鉴别假酒,卖酒的就要哭了

大运平台注册 - 用这些方法来鉴别假酒,卖酒的就要哭了

2020-01-11 19:15:35来源:九老资讯

大运平台注册 - 用这些方法来鉴别假酒,卖酒的就要哭了

大运平台注册,如何快速鉴别葡萄酒的好坏和真伪,恐怕是葡萄酒消费者问得最多的问题了。

网上各种鉴定假酒经验分享的帖子也特别多,如果真拿来用,卖酒的朋友们恐怕要哭了,至少是哭笑不得,因为大部分方法错得实在太离谱了。

图片来源:southportmag.com

很多文章都强调条形码和原产国的关系——“69开头的为中国灌装,0为美国,3为法国,7 为智利,8为西班牙,9为澳大利亚”。

这确实是正确的国际条形码前缀,但没什么实际意义——对制假厂商来说,条码本身只是印刷品,正标都能作假的人,背标的数字做假又有何难;即使是向海关递交报备的正规进口葡萄酒,背标上的条形码在实际操作中很多时候也是由进口商编写的。

再加上有些国外厂家会生产专供中国的产品,并委托在国内的进口商申请条码,因此69开头但真正从国外进口的葡萄酒,其实并非没有。

对于制假的人,用现成工具做个条码哪会是难事

快餐式的鉴定技巧还喜欢提到酒瓶上的容积单位。“同样标准瓶的酒,原装进口葡萄酒酒标上容量用cl(厘升)做单位,而进口罐装酒或假冒进口酒则是ml(毫升)”,这当然毫无根据可言。

不管酒标上是ml还是cl,就和背标上的条码一样,对假酒或者仿冒者来说,不过是个印刷品。而瓶子上的压印,不管是ml还是cl,都可以在中国制造——作为食品用玻璃瓶的出口大国,很多从国外进口的葡萄酒,酒瓶还都还是原产于中国的。同时,在欧洲销售,使用cl或者ml并没有特别规定,因此葡萄酒瓶上,标哪一种计量单位都很正常。同理的,类似“法国人或意大利人在背标上肯定不会用英语介绍”,也只是不少人一厢情愿的假设而已,毫无实际根据。

用 ml 还是 cl,真没那么重要

还有种鉴定技巧教大家把葡萄酒滴在纸巾上,“由于假酒色素颗粒大,水会先渗透开来,酒色和水之间有明显的分界线”,这个技巧用在假酒上确实屡试不爽,唯一的问题是,用在真酒上也是一样效果……

真的葡萄酒,颜色也来自葡萄皮上的天然色素,所以同样在纸巾上渗透的比水慢,同样酒色和水之间有明显的分界线。更别提如今完全用香精和人工色素酒精兑出来的假酒,因为国家严打已经非常少见了。

现在大部分山寨葡萄酒,多是用廉价葡萄酒冒充贵酒,它们和真酒主要的差别体现在口味上,而化学特性上却相差不多,不管是用纸巾还是用碘酒用小苏打用试纸,都没法区分出来。

※ 补充说明:加入碱水看变色的方式对鉴别出“三精一水”勾兑的假酒是有一定帮助的。真的葡萄果皮含大量花青素,与碱反应产生褪色化学过程,所以颜色呈紫黑,篮黑。而调制的假酒用莧属,胭脂红,环己氨基磺酸纳即糖精,甜蜜素勾兑而成,无花青素,自然不变色。

这种不均匀扩散科学上叫做“层析现象”大多数日常中有颜色的液体上都能观察到

大部分葡萄酒瓶底多呈锥形凹陷,以利于随着陈年自然产生的沉淀在倒酒时沿着凹槽壁平缓滑下,而不会像瓶底酒瓶那样容易让沉淀在瓶底腾起悬浮在酒中。

这种说法是有道理的。但一些帖子里说原装进口的葡萄酒瓶底越深越好,就是不折不扣的倒果为因了。大部分日常饮用的葡萄酒根本不值得陈年,更别提什么专为保存沉淀设计的瓶底了。

实际上,绝大部分通过外观和包装来鉴定葡萄酒的好坏的方法,都是以貌取酒。比如看酒标质地,看酒塞是不是木制的,看瓶子是不是很重,看背标贴的整齐不整齐……任何外观,包装,礼盒,都是人工制造的产物,这方面搞搞花样,比酿出真酒好酒容易多了。

1. 先从品尝开始

购买葡萄酒的最重要目的应该是为了好喝,不管是超廉价打折促中的便宜酒还是听上去高大上的名牌酒,如果不好喝就没有购买的必要。原装进口的葡萄酒也有很难喝的,国产葡萄酒同样有不错的好酒。假如一瓶酒口味粗糙酸涩,喝起来毫无乐趣的时候,不管这是假酒,还是真酒放坏了,或者真的酒本身难喝,都不要在这一家再次购买此款葡萄酒。

2. 选择可信的购买渠道

从你信任的商超,网店,或者零售等地购买。如果是在不熟悉的地方第一次买酒,最好先只买一瓶以确认品质。很多朋友的上当经历都是从贪图便宜第一次就买一两箱酒开始的。知味每周二准时向大家推荐专业团队精心挑选的高性价比葡萄酒,定时关注省心省力,点这里可以看到最近一期推荐。

3. 学习更多的葡萄酒知识

古玩行业有句话叫“想偷鸡的骗想捡漏的”说的是那些对古玩一知半解,想要投机买便宜货的人往往是骗子最喜欢骗的目标。这谚语套用在葡萄酒行业里也无不妥。最有效避免上当的办法,还是修一身好内功。

经常抽一些时间阅读知味的葡萄酒文章,或者直接来参加知味在全国各个城市定期举办的品酒会和课程,你也可以成为葡萄酒专家。

文 | 王鑫

编辑 | 朱思维

本文原文发布于2014年8月

© 知味葡萄酒杂志

点击下方图片继续阅读精彩文章

回复你感兴趣的关键词,立即获得相关文章:

知味fm | 传奇 | 康帝 | 拉菲 | 威士忌 | 清酒

雪茄 | 礼仪 | 新手 | 行家 | 波尔多 | 勃艮第...

  • 上一篇:张慎峰:为不同类型创新企业提供多渠道的股权融资
  • 下一篇:冬季调理膏方,这五个问题要知道
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐